Tre ricette autunnali leggere e appetitose

  1. ricette autunnali 22.10

Oggi vogliamo proporvi 3 ricette leggere tipicamente autunnali che potete facilmente replicare a casa per voi e i vostri commensali. Abbiamo scelto dei piatti che fanno ricorso a ingredienti tipici di questo periodo dell’anno, coì che possiate mantenervi in forma con gusto e risparmiando.

 

Crema di zucca

Procuratevi una zucca matura al punto giusto, dividetela a metà, pulitela dei semi (che potete conservare per tostarli in forno) ed estraete la polpa. Mettetela in un contenitore con acqua, un rametto di rosmarino, foglie di timo e alloro.

Non lasciate troppo tempo in ammollo, giusto fin quando non avrete terminato di pulirla interamente. Dopo di che mettete i pezzi di polpa in una casseruola, insieme a una piccola parte dell’acqua, e lasciate cuocere per una mezz’ora, aggiungendo liquido se vi accorgete che evapora eccessivamente.

Al termine della cottura abbassate la fiamma al minimo e, utilizzando un frullatore a immersione, riducete il tutto a crema. A questo punto, alzate la fiamma e lasciate asciugare la preparazione.

Disponete la crema in un piatto fondo con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

 

Polpette di ceci

Prendete 300 grammi di ceci, lavateli e lasciateli in ammollo per 24 ore. Nel frattempo, procuratevi 3 cucchiai di pane grattato (meglio se integrale), un vasetto di yogurt bianco magro e le vostre spezie preferite.

Quando i ceci saranno sufficientemente ammorbiditi, lessateli in acqua bollente. Scolateli, asciugateli e frullateli aiutandovi con uno o due cucchiai di ac1qua di cottura.

Aggiungete lo yogurt e le spezie. Quindi mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Create delle palline e fatele rotolare nel pan grattato.

Quindi, cuocetele in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti e servite ben calde.

 

Risotto di zucca

Preparate un brodo vegetale, con sedano, carote e cipolla. Preparate il risotto facendolo mantecare nel liquido. A parte, tagliate a dadini la polpa della zucca e cuocetela in forno. Quando il risotto sarà quasi pronto unite la zucca e terminate la cottura a fuoco vivace.  Servite con un filo di olio E.V.O. biologico e una spolverata di timo.

 

E voi, quali ricette leggere consigliereste per l’autunno?