La Rucola è una Verdura ricca di Proprietà Benefiche per il nostro organismo

La rucola: un tocco di sapore alle tue insalate

rucola

Oggi parliamo della rucola. Vediamo quali importanti proprietà sono attribuite a questa verdura e consigliamo come utilizzarla in cucina con qualche ricetta facile e leggera.

 

Proprietà e benefici della rucola

La rucola si distingue dalle altre verdure per il suo sapore piacevolmente amarognolo che la rende adatta a fare da contrappunto alle verdure dolci nelle insalate, ma anche per accompagnare piatti di carne o pasta.

Una delle proprietà riconosciute alla rucola è quella di facilitare il processo digestivo, infatti la sua assunzione è in grado di favorire la produzione di succhi gastrici. Inoltre, la rucola favorisce l’espulsione dei liquidi dall’organismo ed è quindi un ottimo diuretico.

La rucola, se assunta sotto forma di infuso ha proprietà rilassanti mentre, se consumata cotta, apporta benefici al fegato. In ultimo, grazie alla vitamina C, la rucola può essere utilizzata per favorire la guarigione di raffreddore e tosse. La presenza di minerali, invece, rende la rucola un valido integratore in grado di apportare benefici al sistema immunitario.

 

Insalata di rucola, pere, grana e noci

La prima ricetta che consigliamo, è l’insalata di rucola, pere, grana e noci: un incontro di sapori diversi e contrastanti che ben si sposano tra di loro. È un’insalata ricca e raffinata.

Ecco come si prepara.

Ingredienti:

  • 150 gr di rucola;
  • 2 pere;
  • 100 gr di grana a scaglie;
  • 50 gr di gherigli di noci;

Per prima cosa lavate e asciugate la rucola.

Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti.

Spezzettate anche i gherigli delle noci e lasciatene qualcuno per decorazione.

Ora, in un bel piatto da insalata aggiungete la rucola, i pezzetti di pera, le scaglie di grana e i gherigli spezzettati (e interi) delle noci. Condite il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva e di aceto balsamico.

Il piatto è pronto per essere servito!

 

Insalata di rucola, mela e crostini

Ecco gli ingredienti che ci serviranno:

  • 125 gr di rucola;
  • 1 mela;
  • ½ baguette;

Passiamo ora alla preparazione.

Per prima cosa, lavate la rucola e asciugatela bene.

Nel frattempo tagliate la baguette a tocchetti e fatela tostare in una padella anti-aderente con un filo d’olio.

Lavate poi la mela, eliminate il torsolo e tagliatela a tocchetti.

A questo punto mettete la rucola su un piatto, conditela a piacere, aggiungete la mela e i crostini di pane. Infine mescolate il tutto delicatamente.

 

E voi, come siete soliti mangiare  la rucola? Mandateci i vostri consigli e suggerimenti!