Ricette Light a base di Cetrioli

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Ricco di vitamine e di sali minerali, il cetriolo si trova durante tutto l’anno, ma dà il meglio di sé nella stagione estiva. In cucina è un ortaggio molto versatile, viene utilizzato crudo o cotto, da solo o come accompagnamento.

Consigliamo qualche ricetta leggera e veloce per prepararlo.

 

Zuppa fredda di cetrioli e sesamo

La zuppa fredda di cetrioli e sesamo è una ricetta gustosa e molto semplice nella preparazione. Gli ingredienti necessari sono:

  • 1 cetriolo medio
  • ¼ cucchiaino di peperoncino tritato
  • ¼ cucchiaino di zucchero
  • ¼ cucchiaino di olio di sesamo
  • 25gr di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 200gr di acqua fredda

Iniziate strofinando con il sale grosso il cetriolo ancora con la buccia (questo servirà a togliere l’amaro) e lasciatelo riposare per 10 minuti. Dopo averlo lavato e sbucciato, tagliatelo a fiammifero.

In una tazza mescolate il cetriolo con il peperoncino, l’aceto, lo zucchero, la salsa di soia e l’olio di sesamo. Lasciate insaporire il tutto per 10 minuti, aggiungete l’acqua e mettete in frigo.

Fate riposare per mezza giornata e prima di servire aggiungete a piacere dei semi si sesamo per completare il piatto.

 

Vellutata di cetrioli, menta e yogurt magro

Ecco una ricetta leggera per rinfrescarsi senza rinunciare al gusto. Per prepararla vi servirà:

  • 2 cetrioli
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine
  • 500 gr di yogurt magro
  • 1 limone non trattato
  • 1 mazzetto di menta fresca

Per prima cosa lavate e tagliate i cetrioli. Frullateli con lo yogurt e metà delle foglie di menta (ben lavata) fino a quando non otterrete una crema liscia e senza grumi.

Lasciate raffreddare la vellutata in frigo, dopodiché servitela con scorze di limone. Infine, potete usare la menta restante per decorare la vostra pietanza.

 

Insalata di agrumi e cetriolo light

L’insalata di agrumi e cetriolo light è una ricetta fresca e dissetante. Vediamo come cucinarla:

  • 3 cespi di insalata belga
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo rosa
  • 2 limoni
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaino di pepe verde
  • Menta
  • Olio E.V.O.

Iniziate lavando le foglie d’insalata belga e asciugatela. Pelate a vivo i limoni, il pompelmo e l’arancia e tagliateli a fette.

Tritate il pepe verde e condite con l’olio d’oliva, un pizzico di sale e il succo di limone.

Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a fette. Versatele insieme alle fette di agrumi e l’insalata belga. aggiungete qualche fogliolina di menta per completare il piatto.

 

Abbiamo visto che il cetriolo, per il suo gusto delicato e non invasivo, si sposa bene con tanti alimenti diversi. Questo è il periodo migliore per sperimentare.  Se avete qualche suggerimento veniteci a trovare sulla nostra pagina Facebook!