Ricette a base di Finocchio

finocchio-ricette

Eccoci a un nuovo appuntamento con ricette leggere, che permettono di non rinunciare al gusto. Il protagonista di oggi è il finocchio: ortaggio dal contenuto calorico molto ridotto (circa 31 calorie all’etto), povero di grassi, ricco di vitamine, fibre e sali minerali. Una manna per la salute!

 

Finocchi gratinati leggeri

Gli ingredienti per questa ricetta leggera e gustosa sono:

  • Finocchi
  • Pangrattato
  • 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Lessate i finocchi e, dopo averli scolati, tagliateli a metà. Poggiateli su una pirofila antiaderente e ricopriteli di pangrattato e/o parmigiano reggiano grattugiato. Infine, aggiungete un pizzico di sale e pepe. Cuocete in forno per 20 minuti e servite ben caldi.

 

Finoccho al pomodoro e origano

Per preparare i finocchi al pomodoro e origano avrete bisogno di:

  • Finocchi
  • Aglio
  • Cipolla
  • Origano
  • Salvia
  • Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Sale
  • Pepe

Mettete i finocchi già lessati in una pirofila aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Unite aglio, cipolla, salvia. In seguito, aggiungete la passata di pomodoro e l’origano. Condite con olio, sale e pepe e fate cuocere il tutto a fuoco lento per un quarto d’ora circa.

Così, otterrete un contorno prelibato che, a dosi aumentate, si può trasformare tranquillamente in un ottimo piatto unico.

 

Vellutata di finocchio

Per questa semplicissima ricetta dovete procurarvi:

  • 1 Finocchio
  • 1 Patata
  • 1 Cipolla
  • Brodo vegetale
  • Parmigiano reggiano
  • Salvia
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Lessate il finocchio, la patata e la cipolla nel brodo vegetale, poi frullate il tutto aiutandovi con il minipimer fino ad ottenere la consistenza desiderata. Infine impiattate, spolverate col parmigiano e aggiungete olio e odori a piacere.

Il piatto è pronto!

 

Non vi è venuto un certo languorino?