Ricette a base di Pere

pere

Eccoci di nuovo pronti a imparare delle ricette leggere e stuzzicanti per il palato. Oggi parliamo della pera: un frutto che vanta numerose proprietà benefiche. Infatti le pere sono ricche di fibra, che favorisce il processo digestivo e, legandosi al colesterolo cattivo presente nel nostro corpo, ne favorisce l’espulsione; inoltre hanno proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti.

 

Coppette pere e cetrioli

Una ricetta facile e veloce da utilizzare come contorno gustoso o, all’occorrenza, da portare al lavoro per un pranzo light.

Ingredienti:

  • 1 pera
  • 1 cetriolo
  • Il succo di 1 limone
  • Qualche foglia di menta
  • Olio
  • Aceto di mele
  • Pepe

Tagliate la pera a dadini e il cetriolo a rondelle. Uniteli e versategli sopra il succo del limone spremuto. Unite qualche foglia di menta fresca e, infine, condite con una miscela di olio, aceto e pepe.

 

Risotto pera e zenzero

Ecco un primo piatto leggero con cui potrete stupire i vostri ospiti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso
  • 2 pere
  • 1-2 noci di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b.
  • Zenzero

 

In un padellino fate fondere il burro e dorare la cipolla. Unite il riso ed, eventualmente, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungete il brodo vegetale e cuocete il riso fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Tagliate la pera a cubetti e mettetela in una seconda padellina. Scottate il tutto una seconda volta insieme al mezzo bicchiere di vino bianco rimasto. Insaporite con lo zenzero e fate saltare le pere fino a che saranno leggermente caramellate. Unite il riso ai cubetti di pera aromatizzati allo zanzero e servite.

 

Torta light cioccolato e pere

Ecco infine un dolce gusto e dal basso contenuto calorico, perfetto anche per chi è intollerante a latticini e uova.

Ingredienti:

  • 2 pere
  • 50 g acqua
  • 170 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di cacao amaro
  • 170 di farina integrale
  • 2 cucchiai di cannella
  • 2 pere
  • Mandorle per decorare

 

Impastate tutti gli ingredienti, tranne le pere. Aiutatevi con un mixer perché l’assenza di burro e uova rende l’operazione più difficile. Tagliate le pere a tocchetti e unitele al resto degli ingredienti. Mettete il tutto in una tortiera, precedentemente unta e infarinata, e cospargete con le mandorle. Cuocete in forno a 180° per 35 minuti. Il risultato è garantito!