Ricette a base di Arance

ricette arance

Prima di salutarvi per la pausa natalizia, vogliamo regalarvi tre ricette light a base di arance. Preparazioni che potrete proporre anche ai vostri ospiti in occasione delle cene delle prossime settimane. Un primo, un secondo e un dolce perfetti per appagare il palato e restare in forma.

 

Risotto all’arancia

Ecco gli ingredienti di cui avrete bisogno:

  • Riso (un pugno a testa)
  • Brodo vegetale q.b.
  • Una cipolla rossa di tropea
  • Un’arancia non trattata
  • Qualche rametto di timo
  • Prezzemolo
  • Olio E.V.O.

In una casseruola antiaderente mettete un cucchiaino d’olio e un trito sottile di cipolla. Fate rosolare e aggiungete il riso che cuocerete come d’abitudine aiutandovi con il brodo vegetale. A pochi minuti dalla fine, aggiungete 4 cucchiai di succo d’arancia e sfumate il risotto. Toglietelo dal fuoco e aggiungete la scorza dell’arancia grattugiata, il timo, il prezzemolo e filo d’olio E.V.O. a crudo. Servite ben caldo.

 

Tofu alle verdure e arancia

Procuratevi quanto segue:

  • Un panetto di tofu
  • 2/3 carote
  • Una cipolla di tropea
  • Un’arancia
  • Mezzo vasetto di yogurt bianco magro
  • Erba cipollina (meglio se fresca)
  • Olio E.V.O.

Per prima cosa lavate e pulite le verdure. Dopo averle tagliate in cubetti di piccole dimensioni, mettetele in una padella antiaderente e fatele saltare a fiamma viva in modo da conferire loro una consistenza croccante. Per aiutarvi in questa fase potete aggiungere 2 o 3 cucchiai di succo di arancia spremuta. Quando le verdure inizieranno a cuocere aggiungete il tofu, anch’esso a cubetti e fate saltare il tutto fino a raggiungere la consistenza che preferite. A parte preparate un composto a base di yogurt, succo d’arancia e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Miscelate il tutto aiutandovi con una frusta e, quando la consistenza sarà quella desiderata, aggiungete la scorza dell’arancia tritata. Togliete dal fuoco il tofu con le verdure e impiattate, accompagnando con la salsina fresca.

 

Insalata di finocchio, arance e mandorle

Questo l’occorrente per preparare l’insalata:

  • Un finocchio grande
  • 2/3 arance
  • 3 cucchiai di granelli di mandorle
  • Il succo di mezza arancia
  • Olio E.V.O. q.b.
  • Coriandolo
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo

Lavate, pulite e tagliate il finocchio a rondelle sottili. Nel frattempo, pelate a vivo l’arancia e tagliatela a fettine. A parte preparate un’emulsione a base di succo d’arancia, un filo d’olio extra vergine d’oliva e immergetevi gli altri ingredienti. Lasciate in ammollo qualche minuto, poi procedete con la composizione del piatto alternando le fettine di finocchio a quelle di arancia. Infine, a piacere, cospargete il tutto con gli odori e servite.

 

Comunicazione di servizio

Ne approfittiamo per comunicarvi che nelle prossime settimane le pubblicazioni sul blog di 3M saranno sospese. Noi, però, saremo sempre attivi sulla nostra pagina Facebook. Ci ritroviamo qui il 7 gennaio 2014. Buone feste a tutti voi!