minestra verde

Minestra verde di avena e lenticchie al rafano

Il giusto epilogo di una giornata invernale tra lavoro e impegni, stress e freddo. Ritrovarsi attorno a un tavolo con il piatto fumante di una zuppa è uno di quei momenti che ti rimette in pace con il mondo.

Ingredienti:

  • 400 g di bietole
  • 100 g di avena
  • 2 carote
  • 2 cipolle bianche
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di rafano fresco
  • 150 l di brodo vegetale,
  • sale
  • 100 g di lenticchie secche
  • 4 cucchiai di olio EVO

Preparazione:

  1. Scolate l’avena e in una pentola copritela con acqua abbondante appena salata, mettete il coperchio e lessatela a calore medio-basso per 50-60 minuti, finché i chicchi sono morbidi.
  2. Tritate insieme carote e cipolle, poi mettetele a rosolare a fuoco basso in una casseruola col coperchio insieme a 3 cucchiai d’olio per 10 minuti abbondanti. Passato questo tempo, unite le lenticchie, l’alloro e dopo 5 minuti bagnate col brodo caldo. Portate a bollore, coprite e cuocete a fuoco basso per 45 minuti.
  3. Mondate le bietole, spezzettatele e cuocetele per 5 minuti abbondanti con la sola acqua del lavaggio. Strizzatele delicatamente e frullatele col rafano e 2 cucchiai di lenticchie con un po’ della loro acqua di cottura.