L’ARANCIA: UN GRANDISSIMO AIUTO PER LA NOSTRA SALUTE

È risaputo che l’arancia ha un alto contenuto di vitamina C (acido-L ascorbico), vitamina essenziale contro le malattie da raffreddamento in genere, per trasportare il ferro, e particolarmente efficace nel contrastare i radicali liberi.

Ma sapevate che l’ arancia ha tantissime altre virtù provate? Scopriamole dalla buccia verso l’interno del frutto:

•    La buccia contiene peptina, sostanza che stimola la sensazione di sazietà, che è particolarmente preziosa per contenere la fame di chi segue un regime dietetico ipocalorico. Mangiare un arancio 30 minuti prima dei pasti regola l’appetito.
•    La scorza dell’arancio amaro contiene un elevata quantità di sinefrina, sostanza con attività simile all’adrenalina, è utile come “bruciagrassi”. Nella moderna fitoterapia l’arancio amaro viene utilizzato sotto forma di estratti secchi titolati, tisane, decotti e tintura madre.

•    La presenza dei bioflavonoidi, il bianco tra buccia e frutto, fa si che assieme alla vitamina C si realizzi un importante sinergia nel rafforzare le pareti dei vasi sanguigni, soprattutto di quelli più piccoli. Ciò si traduce in una riduzione della fragilità capillare e della formazione di edemi. Inoltre bioflavonoidi e vitamina C svolgono un prezioso ruolo nella ricostituzione del collagene del tessuto connettivo e per tale motivo le arance favoriscono il rafforzamento di ossa, denti, cartilagini, tendini e legamenti.
•    Altra sostanza poco conosciuta presente nella buccia delle arance è il limonene. Lo troviamo anche nella buccia dei limoni e dei pompelmi e grazie alla sua capacità di contrastare gli effetti degli estrogeni, il limonene risulta essere un efficace protettore del cancro alla mammella.

•    Nel bianco sotto la buccia dell’arancio troviamo inoltre una buona quantità di fibra alimentare solubile, efficace nella regolazione dell’assorbimento dei macronutrienti, zuccheri, grassi e proteine. È importante assumere una buona quantità di fibre alimentari quotidianamente non solo per favorire il regolare transito intestinale, riducendo i fenomeni putrefattivi, ma anche per prevenire le malattie metaboliche
•    Il discreto contenuto di vitamine del gruppo B, specie Tiamina, Riboflavina e Niacina, stimola l’appetito, l’accrescimento e la digestione.
•     I caroteni precursori della vitamina A sono utili per la vista, per la salute della pelle, e per sostenere il Sistema Immunitario.
•    Le arance contengono una grande quantità di potassio, minerale che migliora la circolazione contenendo la pressione arteriosa.
•    Le antocianine, che danno il caratteristico colore rosso alle arance più scure, sono state riconosciute essere dei potenti antiossidanti, in grado di apportare numerosi benefici all’organismo.

 

L’ arancia contiene:
•    vitamina C
•    carotenoidi
•    peptina
•    buona parte delle vitamine del gruppo B (in particolare Tiamina, Riboflavina e Niacina)
•    elevato contenuto in bioflavonoidi
•    antocianine

•   limonene
•    potassio
•    fibra alimentare solubile
•    sinefrina

PROPRIETÀ
•    contribuisce all’efficienza del sistema immunitario
•    ottimo coadiuvante nella prevenzione degli episodi delle malattie da raffreddamento,
•    importante ruolo nella ricostituzione del collagene del tessuto connettivo (ossa, denti, cartilagini, tendini e legamenti)
•    protegge  le pareti dei vasi sanguigni,  soprattutto dei capillari: riduzione fragilità capillare e edemi
•    riduce gli stati infiammatori
•    proprietà antianemiche
•    efficaci nella prevenzione di alcuni  tumori
•    dimagrante