Insalata di radicchio e arance con vinaigrette alla senape – Ricetta 3EMME

L’accostamento arancia e radicchio risulta molto azzeccato e i sapori per condirla lo rendono molto particolare, specie per gli amanti dell’agrodolce. Si parla di un insalata sfiziosa e colorata ma allo stesso tempo particolarmente salutare. 

Ingredienti:

500 g radicchio

  • 6­8 noci leggermente tostate
  • 1 cucchiaio di senape
  • 4 arance
  • un cucchiaino di fruttosio
  • un cucchiaio di aceto di mele
  • due cucchiai di olio EVO
  • un cucchiaino piccolo di sale

Come preparare insalata di radicchio e arance:

  • In un barattolo di vetro con tappo mettere una grattata di scorza di arancia (un quarto di una buccia),  la senape, il fruttosio, l’aceto di mele, l’olio EVO, il sale e il succo di mezza arancia.
  • Chiudere bene ed agitare fino ad ottenere una emulsione cremosa.
  • Mettere il radicchio tagliato finemente in una ciotola, aggiungere sopra la vinaigrette e mescolare.
  • Lasciare riposare il tutto 10 minuti. Pelare le restanti arance al vivo e tagliare a fette.
  • Disporre le fette nei piatti a semicerchio. All’interno del semicerchio disporre il radicchio condito.
  • Guarnire con pezzetti di noce e aggiungere un filo di vinaigrette anche sulle fette di arancia e portare a tavola.