Alimenti indispensabili per la stagione Estiva

Frutta e Verdura di Stagione: la Spesa di Giugno

Alimenti indispensabili per la stagione Estiva

Un nuovo mese inizia, avvicinandoci sempre più all’estate. E siccome anche con il caldo nutrirsi in modo sano è importante, vi proponiamo la lista della spesa di giugno. Frutta e verdura di cui non possiamo fare a meno, se vogliamo nutrire il nostro corpo in modo corretto.

Quali sono i cibi freschi da mettere in tavola? Scopriamolo, insieme a 3 ricette per arricchire i nostri menu di gusto e salute.

 

Verdura: quale comprare a giugno?

Ecco un elenco di tutta la verdura di stagione del mese. Tanti prodotti della terra che possiamo mettere in tavola, senza doverci preoccupare di conservanti e pesticidi. L’importante, come vi diciamo spesso, è scegliere alimenti biologici. Possibilmente a km 0. Così, siamo sicuri della provenienza del cibo e sosteniamo l’economia locale e i piccoli produttori.

  • Bietole
  • Carciofi
  • Carote
  • Cavoli
  • Cetrioli
  • Cicorie
  • Cipolle
  • Fagiolini
  • Fave
  • Insalate
  • Melanzane
  • Patate
  • Peperoni
  • Piselli
  • Pomodori
  • Radicchi
  • Ravanelli
  • Rucola
  • Sedani
  • Zucchine

 

Frutta: cosa mettere in tavola a giugno?

Anche la frutta di stagione è ricca di sostanze benefiche per il nostro organismo.  Una ricca tavolozza di colori, per rendere vivaci e divertenti i nostri piatti. Giallo, rosso, arancione, viola. Queste sono solo alcune delle tonalità del benessere. Ecco tutti i frutti da acquistare nel mese di giugno.

  • Albicocche
  • Banane
  • Ciliegie
  • Fragole
  • Limoni
  • Mirtilli
  • Pesche
  • Susine

 

Giugno e le Ricette di Stagione

Con tutti questi alimenti freschi a nostra disposizione possiamo sbizzarrirci in cucina, preparando piatti buoni (per il corpo e il palato). Noi ti diamo qualche idea per portare in tavola tutto il benessere che la natura ci mette a disposizione. Impariamo a nutrirci!

Pasta integrale alla crema di piselli

Ingredienti:

  • Pasta integrale (del formato preferito – es. fusilli o mezze penne)
  • 200 gr di piselli
  • 1 cucchiaino di Olio Extra-Vergine di Oliva spremuto a freddo
  • 2 bicchieri di brodo vegetale
  • Pepe bianco q.b.
  • 1 cipollotto
  • Erbe aromatiche a piacere (noi scegliamo il basilico)

Lava, asciuga e trita il cipollotto a dadini finissimi. Mettili in una casseruola e aggiungi un cucchiaino di olio extra-vergine di oliva. Inizia a cuocere: abbassando la fiamma, per evitare di bruciare il cipollotto. Quando sarà rosolato a puntino, aggiungi i piselli (precedentemente lavati e provati dell’acqua in eccesso).

Dopo circa un minuto, aggiungi un mestolo di brodo vegetale e continua a cuocere (aggiungendo il liquido al bisogno), finché le verdure saranno belle morbide.

Nel frattempo, metti a bollire l’acqua in cui cuocerai la pasta.

Quando i piselli saranno morbidi al punto giusto, spegni la fiamma e, aiutandoti con il mixer a immersione, frulla fino a ottenere una crema morbida e setosa. Se il composto risultasse troppo denso, puoi aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura per ammorbidirlo.

Scola la pasta e aggiungila alla crema di piselli. Amalgama bene il tutto, aggiungi il pepe e le erbe aromatiche. Il piatto è pronto!

 

Zucchine marinate all’aceto di mele

Ecco un antipasto fresco e veloce, perfetto per i primi caldi.

Ingredienti:

  • 3/4 zucchine
  • 5 cucchiai di Aceto di mele q.b.
  • Pepe nero
  • Curcuma (a piacere)
  • 1/2 cucchiai di passata di pomodoro fresco

Lava e asciuga bene le zucchine. Quindi, tagliale a fettine sottili, aiutandoti con un pelapatate. Riponile in un grande piatto fondo. A parte unisci l’aceto di mele e la passata di pomodoro (meglio se la prepari in casa, con un prodotto fresco). Mescola bene il tutto, aggiungendo il pepe e – se ti piace – la curcuma.

Quando il composto sarà pronto, versalo sopra le zucchine e lascia marinare in frigorifero per mezza giornata. Se ti rendi conto che c’è poco liquido, puoi rinforzarlo aggiungendo un cucchiaio di aceto di mele.

Un antipasto perfetto da servire freddo, accompagnato da gallette di mais o chips di patate al forno.

 

Insalata di rucola e pesche, con semi croccanti

Ingredienti:

  • 250 gr di rucola
  • 2 pesche (sode e compatte)
  • Semi di lino
  • Semi di sesamo
  • Pepe nero
  • 1 cucchiaino di Olio Extra-Vergine di Oliva spremuto a freddo

Lava e asciuga bene rucola e pesche. Prendi la frutta e tagliala a fettine sottili. Riponile in una ciotola e aggiungi la rucola (a noi piace lasciare le foglie intere, ma puoi sminuzzarle se preferisci). Versa 1 cucchiaino d’olio e spolvera il pepe nero. Continuando a mescolare, aggiungi i semi nella quantità desiderata.

L’insalata è pronta per essere portata in tavola. Buon appetito!

E tu, quale ricetta prepareresti con la spesa di giugno? Diccelo nei commenti o sui social!