Dieta vegetariana: benefici, ricette e consigli per il benessere

Dieta Vegetariana: benefici, rischi per la salute e ricette

Ormai è risaputo: un regime alimentare vegetariano aiuta a depurare l’organismo, eliminare le tossine, sgonfiare e disintossicare. Oggi sta quasi diventando una moda, anche grazie ai tanti personaggi famosi che la seguono e diffondono i suoi principi. Non solo star, ma anche tanti medici e ricercatori ne sostengono le proprietà consigliandola a chiunque voglia seguire uno stile di vita sano.

Dieta vegetariana: benefici, ricette e consigli per il benessere

E siccome noi vogliamo essere certi che sappiate prendervi cura del vostro corpo al meglio, vi proponiamo un articolo che analizza pro e contro della dieta vegetariana. Per un’informazione responsabile e attenta.

 

Dieta Vegetariana: sfatiamo un mito

Tante persone sono convinte che quella vegetariana sia una vera e propria dieta dimagrante. Questa convinzione è errata e genera confusione attorno al tema.

È bene sappiate, infatti, che quando parliamo di dieta vegetariana facciamo riferimento a un regime alimentare sano. Uno schema di nutrizione che mira a fornire al corpo i nutrimenti di cui ha bisogno, evitando l’assunzione di carne, pesce e derivati.

Se decidete di passare da un’alimentazione onnivora ad una vegetariana, potete farlo seguendo un approccio progressivo, inserendo ricette e limitando il consumo di alimenti animali nel tempo.

Prima di prendere questa decisione, però, è bene conoscere tutti gli aspetti legati a un’alimentazione vegetariana. Scopriamoli insieme!

 

Dieta vegetariana: pro e contro

L’alimentazione priva di sostanze animali rappresenta un regime dietetico profittevole per chiunque voglia mantenere un corpo sano e reattivo. Per questo trova il consenso di medici e specialisti. Come il Professore Umberto Veronesi – noto oncologo – che ne è un fervente sostenitore. Un elemento da valutare, insieme ai benefici che apporta al nostro organismo.

I punti di forza della dieta vegetariana

Quali sono i pro di questo regime alimentare? Vediamoli, ad uno ad uno.

  1. Aiuta a prevenire la cosiddetta sindrome metabolica, le malattie cardiovascolari, il diabete, l’osteoporosi e il cancro
  2. Si tratta di una scelta responsabile, con importanti connotati etici perché rispetta ambiente e animali
  3. È utile per abbassare il colesterolo
  4. Supporta i reni nel loro funzionamento
  5. Fa bene alla pelle, riequilibrandola

A fronte di tanti benefici, però, non dobbiamo lasciarci prendere dall’entusiasmo. Anche i possibili effetti negativi sono da tenere in considerazione, prima di prendere una decisione.

I contro dell’alimentazione vegetariana

Un regime dietetico carente o assente di carni e derivati ci obbliga a prestare attenzione alle risposte offerte dal nostro organismo. Ascoltarsi, quindi, diventa fondamentale e ci permette di comprendere se è necessario integrare la nostra dieta per non incorrere nei rischi seguenti:

  1. Possibile carenza vitaminica (soprattutto B12)
  2. Diminuzione degli acidi grassi essenziali (come gli Omega 3 e 6)
  3. Eventuale perdita del tono muscolare dovuta alla diminuzione di proteine assunte
  4. Abbassamento dei livelli di Vitamina D nell’organismo
  5. Indebolimento dei capelli

 

Dieta Vegetariana: come scegliere il giusto menu?

Ora sapete quali sono vantaggi e svantaggi di un’alimentazione priva di sostanze animali. Ma come facciamo a seguirla conservando il giusto equilibrio delle sostanze nutritive?

Semplice! Il segreto sta nel variare ingredienti e ricette, per non rischiare di limitare l’assunzione di sostanze benefiche. Ecco, quindi, un esempio di menu per un’alimentazione vegetariana sana e bilanciata.

Colazione

  • Tè verde
  • Frutta fresca di stagione con fiocchi di mais e yogurt (meglio se di soya)

Spuntino di metà mattina

  • Frutta fresca di stagione

Pranzo

  • Couscous freddo con pomodori, cipolla e peperoncino

Spuntino di metà pomeriggio

  • 2 gallette di mais
  • Tisana, eventualmente dolcificata con un cucchiaino di miele d’acacia

Cena

  • Vellutata di zucchini
  • Rotolini di melanzane, pomodoro e basilico (crudi)

Anche voi siete vegetariani? Diteci quale menu scegliete!